MYSTERRIA3.0

Какое моторное масло заливать в автомобиль

Вот, что мне довелось вчера прочитать на форуме сайта "Колеса", в редакции которого я работаю в ветке про выбор масла:

- Ну так дилер не будет советовать плохое логично?

Нет, не логично! Дилеры стараются залить то масло, с поставщиком которого у них договоренность, в лучшем случае оно будет совпадать по вязкостным характеристикам и в самом лучшем - реально иметь допуски марки. Гарантийный срок машина откатается на любом масле, а дальше дилеру прямая выгода от ее ремонта. Так что если вы не планируете продать машину сразу после истечения гарантийного срока, то полагаться вам придется только на себя. В том числе и в вопросе выбора моторного масла.

Для начала давайте разберемся, по каким критериям впринципе выбирается моторное масло. Их два: вязкостные характеристики и допуск производителя автомобиля. Вязкостные характеристики определяют состояние масла при различных температурных условиях, обычно пишутся крупными буквами на лицевой этикетке и состоят из двух значащих цифр, выглядит это так: "5W-30"/"10W-40". Для любознательных я привожу ссылку на теоретический материал по вязкостным характеристикам масел. Наличие допусков означает, что производитель автомобиля тестировал это масло в своих двигателях и счел его пригодным. К примеру, допуск по маслам для двигателей Chrysler MS-6395. Требуемые вязкостные характеристики и допуски, которым должно удовлетворять масло, указаны в руководстве пользователя, прилагаемом к авто. Это первые и основные критерии, которыми должен руководствоваться владелец авто, выбирая моторное масло, кроме того надо отдавать себе отчет, что в русских реалиях паленой бывает не только водка, но и моторное масло. Поэтому стоит сказать решительное нет рынкам и выбирать то масло, которое есть возможность покупать либо в специализированных магазинах, либо в крупных супермаркетах (таких как "Лента", "ОК", "Карусель" в С-Пб.), либо у официальных дилеров, то есть в тех местах, где вероятность наткнуться на подделку относительно мала. Кстати говоря, вариант покупки масла у оф. дилера не всегда самый дорогой: некоторые дилеры, которым позволяет склад, закупают масло в бочках и могут налить его вам в вашу тару по цене значительно ниже рыночной "баночной".

Итак, еще раз краткая схема действий:

  1. Ищем в инструкции по эксплуатации авто вязкостные характеристики SAE
  2. Ищем там же, каким допускам должно соответствовать масло
  3. Выбираем масло отвечающее первым двум пунктам, которое можно покупать из надежного источника.

Поскольку в сфере моих интересов преимущественно американские автомобили, дальше я расскажу про ситуацию с моторным маслом для GM (Chevrolet) и Chrysler (Dodge) в городе Петербурге.

У владельцев машин от GM ситуация с маслом складывается вполне себе благополучная - GM озаботился выпуском своей собственной Genuine синтетики. Это, правда, не мешает дилерам так же лить в автомобили масла Castrol и Mobil 1, о чем они не стесняются рассказывать, если спросить, однако по запросу исправно льют в машину то, что надо. В дружественной сети "Лаура" в частности, можно купить родное GM масло на разлив в свою тару.

Отдельная песня с Крайслерами. Родное масло Mopar - минеральное с малым сроком замены. Ну и всем понятно, что во-первых покупатель не согласится платить часто и много за замену, как того хотели бы дилеры, во-вторых дилер не согласиться работать часто и дешево, как того хотел бы покупатель. Так что в случае с этой маркой каждый дилер порет полную отсебятину, к примеру Форис предлагает лить масло Mobil ESP Formula, не имеющее допуска Крайслера, но по меньшей мере подходящее по вязкости, а вот Крайслер-Сервис льет тот же Мобил, но с совершенно не совпадающими характеристиками (последний - не официал, но общую картину дополняет).

Вот пример масла, подходящего для Dodge Intrepid. SAE 5W-30,  допуск Chrysler MS-6395

Рубрики: Автомобили

↑ Наверх


blog comments powered by Disqus

Контакты

Igor Zinkovsky aka TLoD,Snake. Писать на электропочту, стучаться в аську 302380533, искать в Санкт-Петербурге.

© 2002-2019