MYSTERRIA3.0

Cadillac SRX - мне американца, чтобы не укачивало


Внешность в фирменном стиле Кэди нынешних лет, этакий закос под угловатый хайтек. Угловато - для американцев, хайтек - для европы. Вот и SRX с одной стороны изобилует углами и даже намеком на фирменные кадиллаковские крылышки, съимитированный задними фонарями, а с другой задницу машине приплющили сделав из американского "катафалка" (прошлый SRX), европейский большой хэтч.
В целом получилось как-то нарочито агрессивно, лучше бы в традициях старой школы: поспокойней и помощней.

Что внутри? Внутри почти все как должно быть за такие деньги, которые за эту машину хотят. Там и кожаный руль, регулируемый по наклону и вылету, и простроченная торпедо, и микролифты на обоих передних сидениях, и раздельный климат ( в минимальной комплектации, правда, 2х зонный ). Но главное по-американски просторно всем пассажирам вне зависимости от того, где они сидят и кто сидит перед ними. Если не брать в рассчет ограничение в высоту, накладываемое приплюснутой крышей, то багажник достаточен, чтобы увезти с дачи пару мешков... чего-нибудь (возить картошку на машине ценой в 2 ляма - кощунство).
К сожалению не получилось провести главное испытание - детской коляской, которое с треском провалила Infinity FX.
Претензий к салону мало, из них по существу это отсутствие очешника, не очень удачное расположение ручки открытия капота, она ровно над подиумом для отдыха левой ноги - есть шанс задеть, отсутствие большой ниши под полом багажника (маленькие есть), не фиксируемое продольное перемещение подлокотника, бардачок, открывающийся не иначе, как на колени пассажиру.
Лично по мне салон хорош, но скучноват, может в варианте с мультимедия экраном будет повеселее. Ну или хотябы космические ручки громкости а-ля Lincoln MKX :)

Садимся, смотрим на рабочее место пилота. Сразу радуемся читаемости всех приборов, видим компьютер, рассказывающий вкратце что творится с машиной удобно настраиваем руль и сидение. Ура, в американцах появилась боковая поддержка. Это, конечно, не японские ковши, но сижу плотно, никуда не еложу. Передний американский диван - это  здорово, но времена меняются, меняются скорости и манера езды, так что такой европизации даже рад.

Итак, сидим удобно, смотрим в зеркала заднего вида. Видно там предостаточно и даже в мертвых зонах, электрорегулировка тут же рядом. При движении задним ходом зеркала начинают показывать, куда едут задние колеса. Актуально для комплектации без камеры заднего вида.

В компьютере не нашлось функции блокировки дверей на скорости или после включения Drive. Вряд ли кто-то захочет выйти на скорости, но вот ради сохранения вещей (да и водителя, взглянем в глаза реальности) во время остановки на перекрестках, лучше бы двери все таки защелкивались.

За рулем теперь не одна, как исторически сложилось у американцев, а целых две ручки. Слева - поворотники и свет, справа омыватель стекол. Переключателю поворотников на мой взгляд не хватает четкости работы, при ручном отключении можно включить поворотник в другую сторону.
Маленький переключатель режимов очистки заднего стекла в торце правой ручки перевести в нейтральное положение получилось не сразу даже на стоящей машине, а он такой был обнаружен не один. Понятно, что тенденции к минимализму и аккуратности и что это не тот американец, который будет ездить на ферму по грунтовке, но ведь именно расчет на последнее делает американские машины изначально приспособленными к нашим дорогам.

Вроде все отрегулировали и настроили, двигаемся и тут начинаются сюрпризы. Для начала педаль тормоза слишком задрана по отношению к педали газа. Регулируется только весь педальный узел целиком, так что придется привыкать задирать ногу при торможении.

Акселерация происходит не сразу, и для резких маневров придется научиться топать по гашетке. За то если уж прожали педаль и коробка поняла, что дан низкий старт, то под мощный рык мотора надо крепче держаться за руль - ускоряться SRX умеет. К слову даже спорт режим не избавляет автомат от секундной заминки перед активными действиями.

Вопрос тут в том, сохранится ли на дороге обстановка, требующая резких действий, пока вы прожимаете педаль или будете ли вы постоянно держать машину в спорт режиме?

За брутальный вид пришлось заплатить обзором. Широкие арки и сплюснутая корма сводят на нет все попытки взглянуть, что творится сзади чуть далее, чем могут показать зеркала заднего вида.

За то как только мы оказываемся на широкой ровной дороге и можно смело жать на акселератор, все сомнения о том, для чего сделана эта машина исчезают. Подвеска для американской машины сделана на удивление жестко, никаких кренов при резких перестроениях и поворотах, едет именно туда, куда рулим. Правда плата за это - пинок под зад на лежачем полицейском у супермаркета, который придется терпеть, никаких режимов настройки подвески найдено не было. Водитель Tahoe, пересев на SRX, с удивлением узнаал, что у нас в городе есть ямы, как-то так.

А вот ехать тихо на машине то и не выходит. Отличная звукоизоляция играет тут не малую роль. Никакого чувства скорости нет и в помине, заставить себя ехать по набережной 80 смог только включением круиз-контроля. Кстати, кому как, а для меня эта опция в машине обязательна, ведь иногда бывает так сложно не нажать на газ :)

Ну а что в итоге? В итоге я так и не научился в городском потоке смело топтать педальку именно до того момента, чтобы и хватило динамики и не пришлось спешно оттормаживаться, не свыкся с задранной педалью тормоза и все время теребил регулировку педального узла. Я мог смотреть сверху вниз только на гольфы и народ как-то не спешил тесниться, когда я влезал в чужой ряд.

Для езды по городу я бы взял пусть не Tahoe, но хотябы TrailBlazer, а вот трасса стихия SRX, там он обоснован. Да и пожалуй это сейчас единственный Luxury Crossover, представленный на нашем рынке американскими производителями, ни Linkoln MKT, ни Buick Enclave у нас не предвидятся.




А между тем в душе осталось какое-то чувство разочарования. Технические огрехи можно простить, отклик педали можно исправить или привыкнуть, это все дело пары недель за рулем. Проблема в другом, хотелось, чтобы новый Кэди чем-то удивил, чтобы было в нем что-то такое, роднящее его с легендарными динозавроподобными предками. Чтобы на удивленно-изумленно-восхищенное "нихрена себе", можно было с достоинством ответить, "дык-ить, американец". Но SRX явно нацелен на европейские рынки сбыта и сделан так, чтобы этих самых европейцев не пугать. Лишнее доказательство тому то, что V8 на этой машине не будет.

Рубрики: Автомобили

↑ Наверх


blog comments powered by Disqus

Контакты

Igor Zinkovsky aka TLoD,Snake. Писать на электропочту, стучаться в аську 302380533, искать в Санкт-Петербурге.

© 2002-2019